Maître d’ouvrage : Département de l’Ardèche
Partenaires : CC Ardèche Rhône Coiron, CC Draga, (S), CC Rhône Crussol, Arche Agglo, (N), Chambre de l’agriculture de l’Ardèche, Centre du développement agroalimentaire Ardèche le Goût, DSEN-EPLE
Objet : Le Département a la volonté politique de développer les circuits de proximité de la filière agricole et que les collèges deviennent un exemple de consommation locale et saine pour s’inscrire dans la transition écologique. Le plan d’actions lancé en 2019 s’appuie sur 4 axes pour atteindre l’ambition d’améliorer la qualité des repas des collégiens et réduire l’impact écologique de leur production et de leur consommation (Axe 1 : favoriser l’achat de produits locaux, bio ou sous signe de qualité ; 2 : valoriser le savoir-faire dans les cuisines des collèges ; 3 lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser la réduction et la valorisation des déchets ; 4 : cuisiner et prendre des repas dans le respect de l’environnement et des personnes).
D’autres collectivités ont les mêmes objectifs pour leur public scolaires (EPCI, communes, Région). Certaines actions pourront également profiter à d’autres types de restauration collective comme les EHPAD.
Budget : 228 275 € (CTE S) + 332 975 € (CTE N) = 561 250 €
Calendrier : année scolaire 2019-2020 : mise en en œuvre du plan (phase de co-construction avec la moitié des collèges / 2020 : diffusion à l’ensemble des collèges / 2021 : mise en place des engagements par tous les collèges
Objectif à atteindre en 2022 : 50 % de produits locaux ou bio ou de qualité dans la composition des repas, plus de 50 % de préparations « fait maison » ; - 25 % de déchets alimentaires- masse des denrées alimentaires ; 90 % de produits d’entretien avec Ecolabel