Déposez votre retour d’expérience, votre innovation ou consultez ceux proposées !

  • Je dépose une expérience ou une innovation ou je commente une fiche : ma contribution apparaît sur le site (compter un ou deux jours). Je suis informé.e par mail de sa mise en ligne
  • Pourquoi m’inscrire pour déposer ou commenter ?
    Pour pouvoir revenir ensuite sur la fiche ou le commentaire...
     
  • Et si je ne m’inscris pas ?
    Je peux consulter mais ni déposer ni commenter
     
  • Je ne vais pas consulter le site tous les jours ! Comment suis-je informé.e des nouvelles fiches/commentaires ?
    En m’inscrivant à la newsletter !

Habitat Groupe Participatif à Vals les Bains

Théme 1 :

Investissement social

Thème 2 :

Efficacité énergétique

Objectif :

Rélisation d'un Habitat groupé participatif intergénérationnel et soldaire

Description :

Cet habitat groupé participatif est une initiative «privée» qui se veut citoyenne, répondant à des besoins de société : solidarité intergénérationnelle et économique, d’ouverture, maintien de lien social et de vie partagée, besoin d'indépendance et d'intimité. Cette réalisation est née d'une réflexion commune de personnes retraitées pour éviter l’isolement, gérer ensemble les questions liées à la dépendance, éviter si possible, ou retarder l'entrée en institution et vivre au mieux l’avancée en âge, en restant acteur dans sa vie au sein d'un territoire. La mixité économique et générationnelle est pour nous essentielle, nous envisageons au sein de notre habitat des logements adaptés à des familles avec enfants ou pour des jeunes. Au bout de 4 ans de recherches de sites, de réunions de travail sur le projet d’habitat partagé, de rencontres avec les partenaires potentiels, le groupe actuel a acquis le 19 janvier 2018, dans le centre de Vals les Bains, une propriété à restructurer en logements, dans le cadre d'une SCI créée le 27 Décembre 2017, qui regroupe actuellement 6 associé(e)s et futurs habitante(e)s . Notre choix a été de résider en Centre-ville, avec proximité des commerces et loisirs (théâtre, cinéma, parc, piscine, marché, randonnées), structures scolaires, sanitaires et sociales, accès aux transports publics « Tout en bus ». Il s'agit de créer des espaces individuels et collectifs, où chacun bénéficie d'un logement dans ce bien acheté et rénové collectivement. Chacun participe, en fonction de ses revenus et/ou de ses moyens financiers, à l'achat et à la rénovation du patrimoine ainsi qu’aux charges de fonctionnement. Sur ce site il est prévu d'aménager au total 10 logements. Il s’agira dans la 1ière tranche en cours, de restructurer la partie déjà habitable de cette maison en 6 logements ( 50 m²) pour les 6 associé(e)s actuel(le)s, et ensuite, dans une 2e tranche (2019) d’aménager une autre partie, pour 4 autres logements ouverts à l'intergénérationnel : 2 logements de 80 m² pour des familles et 2 de 50 m² pour des jeunes. Les habitants partageront des espaces collectifs (salle à manger avec cuisine, bureau, chambre d’amis et studio (200m²) pour la vie active, conviviale et participative du lieu. Ces espaces collectifs permettront aussi de minimiser la surface et les aménagements de chaque logement individuel (pour chacun, accueil des familles et amis). Il sera aussi possible de proposer ponctuellement la chambre d’amis et le studio à des personnes extérieures (dépannage, en rupture, souhait de partage d'expérience,..) Il y aura également, au niveau du rez-de-jardin, des espaces collectifs (130 m²) ouverts sur l’extérieur pour des activités ou animation locales. Les habitants pourront aussi bénéficier d'un jardin d’agrément arboré, d’un jardin potager et d'une serre (réflexion pour ouvrir sur l'extérieur). L’association HPA (Habitat Participatif Ardéchois) que nous avons créée pour réaliser le projet (avec une gouvernance collégiale), fera vivre et gérera les locaux collectifs. Le projet prend en compte le développement durable tout en préservant le riche patrimoine de cette maison; le fait d’être un habitat groupé diminue aussi l'empreinte écologique. Nous prévoyons de nous équiper en chaudière à pellets, ou bois déchiqueté ou en géothermie (eau d'un canal) et nous utiliserons pour l’isolation du toit et phonique des matériaux bio-sourcés. L’arrosage du jardin se fait à partir de l'eau d'un canal existant. La gouvernance choisie dans la SCI s'appuie sur le choix statutaire où quel que soit le nombre de parts, une personne = 1 voix, ce qui entraine une co-responsabilité des associés. Tous les associés, en plus des 2 gérants, ont des délégations de missions s'appuyant sur les diverses compétences et souhaits (entretien, cuisine, jardin, facilitation du groupe, petits travaux,..) Un règlement intérieur ainsi qu’une charte ont été élaborés pour préciser le fonctionnement et les modalités du « Vivre ensemble ». Régulièrement, avec l’évolution du groupe et au cours de rencontres formalisées régulières, nous aurons besoin de revenir sur l'âme du projet et les fondements de notre vivre ensemble pour les évaluer et les préciser : entraide entre habitants, partage des biens et produits communs, espaces collectifs, chambres d’amis, pratiques écologiques, lien avec les collectivités locales et les habitants du quartier, projets techniques ou culturels,... Le lien avec le territoire et les élus, se fait naturellement avec l'avancement du projet et aussi du fait que tous les associés actuels sont déjà investis localement dans des associations du secteur social ou ont et ont eu des expériences professionnelles dans le même secteur. Le financement du projet s'est fait et se fera solidairement et ceci sans lien avec les superficies des logements projetés : pour l'achat, chacun a investi le capital disponible en parts sociales ou compte courant d'associés et pour les remboursements de l'emprunt, chacun participera solidairement à hauteur de ses revenus; cette participation étant valorisée elle aussi en compte courant d'associé. En ce qui concerne les délais, nous espérons avec l'architecte, pouvoir finir la Tranche 1 début 2019 et pour la Tranche 2, fin 2019/2020 (en ayant fait le montage en 2018/2019) Cette réalisation est pour les plus âgés d’entre nous, une solution alternative aux structures actuelles publiques et privées d’accueil de seniors, qui répond à des besoins de société que nous avons déjà évoqués : solidarité intergénérationnelle et économique, besoin de rester acteur de sa vie et dans la société, vie partagée et participative. Pour les personnes plus jeunes et les familles, c’est une manière de vivre qui permet d’éviter l’isolement et de participer à un projet collectif au quotidien, ouvert de plus sur le territoire. Nous sommes motivés et investis dans la réalisation de ce projet, dans lequel nous avons fait le choix d'intégrer des personnes sans apport financier et/ou ayant de faibles revenus, ce qui est très rarement le cas dans ce type de projet. Nous sommes cependant conscients de la limite de cette solidarité économique en interne, compte tenu des coûts dus aux normes et au choix de matériaux bio-sourcés. Aussi ces projets ont besoin, pour voir le jour, d’être soutenus structurellement et financièrement par les collectivités et institutions du territoire, ou des fondations. Notons de plus qu'il s'agit d'une première en Ardèche, qui sera suivie nous l'espérons, d'une longue série d'habitats groupés intergénérationnels. Le coût de 810 000 € représente le montant de la 1iere tranche de 6 logements (230 000 € + l'achat 580 000 €).

Localisation :

07600, Vals les Bains

Statut :

Validé

Vidéo du projet :

Coût estimé (€) :

810000 €

Projet porté par :

Association Habitat Particiatif Ardéchois (HPA) et SCI "Le Moulin sur Volane"